Tailler un olivier : quelle est la meilleure période ?
L’olivier à feuillage persistant (Olea europaea) fait partie des plantes oléagineuses et vient du bassin méditerranéen. Chez nous aussi, l’olivier en pot est un arbre ornemental très apprécié, qui embellit avec ses feuilles argentées et vertes des petits jardins ou des jardins en façade méditerranéens.
Il est préférable de tailler votre olivier à l’automne avant l’hivernage ou au printemps après la fin de son hivernage en février. Vous pouvez également choisir un autre moment pour tailler votre olivier, l’essentiel étant qu’il fasse ni trop chaud ni trop froid. Découvrez ici quand tailler vos arbres fruitiers.
En pot ou en pleine terre : quelles sont les différences ?
Comment bien tailler un olivier avec les bons outils et accessoires
Il est préférable d’avoir à portée de main les outils et l’équipement de protection adaptés pour tailler votre olivier. Pour une coupe correcte et précise, utilisez des outils de qualité.
Comment bien tailler un olivier pour lui donner une forme esthétique
Si vous souhaitez profiter d’un arbre bien formé et fourni, vous devez tailler votre olivier en lui donnant une forme. Pour tailler un olivier en pot, utilisez un sécateur et taillez toutes les pousses annuelles de moitié.
Taille de formation : tailler un arbre après sa plantation
En principe, l’objectif de la taille de formation est d’obtenir une couronne appelée en plateau, c’est-à-dire une couronne la plus plate possible. Si vous taillez correctement votre olivier, ses fruits seront suffisamment aérés et en contact avec le soleil.
Pour cela, sélectionnez environ cinq branches latérales qui poussent le plus horizontalement possible et coupez-les de moitié environ ; coupez la branche principale. Éliminez toutes les branches qui poussent verticalement vers le haut, appelées gourmands, lors de la taille de formation.
Taille d’entretien : tailler un olivier adulte pour lui donner une forme
Une fois que votre olivier a fini de pousser, ne le taillez plus qu’une fois tous les deux ans au printemps. Élaguez les pousses et taillez les pointes des branches principales et latérales. Lors de la taille, l’objectif est alors de créer de nouvelles branches latérales qui, dans le meilleur des cas, produiront beaucoup d’olives.
Taille de rajeunissement : tailler un vieil olivier
Il n’est pas recommandé de tailler radicalement un olivier sain sous nos latitudes. Bien que les oliviers tolèrent bien la taille, ils ont besoin de beaucoup de temps pour repousser.
Dans le bassin méditerranéen, les oliviers très vieux qui ne produisent que très peu de fruits, font parfois l’objet d’une taille de rajeunissement. Pour cela, les branches principales sont coupées à environ 0,5-1 mètre au-dessus de l’extrémité du tronc pour repousser à nouveau vigoureusement.
Nous espérons que ces quelques conseils vous seront utiles pour entretenir votre olivier. Bonne coupe !