Fabriquer soi-même un vermicomposteur

Fabriquer votre propre vermicomposteur vous permet non seulement de composter vos déchets de cuisine de manière écologique et peu encombrante, mais également d’obtenir de précieux engrais.

Qu’est-ce qu’un vermicomposteur ?

Un vermicomposteur ou lombricomposteur fait maison permet de composter les déchets de cuisine de manière écologique, un véritable atout pour un jardin accueillant pour les animaux. Il peut parfaitement être installé sur un balcon, dans un couloir ou dans une cave, et convient donc également aux personnes qui n’ont pas de jardin.

Un homme ouvre le couvercle du vermicomposteur et commence le remplissage

Le vermicomposteur est ouvert pour le remplissage.

Notre vermicomposteur à fabriquer soi-même permet une technique de compostage en étage (3 en tout). L’étage supérieur est rempli de restes de fruits et de légumes coupés en petits morceaux ainsi que de vers à compost. Les vers se nourrissent des restes de cuisine et produisent du compost. Ce compost tombe à travers le grillage à lapin qui sépare l’étage supérieur de l’étage central. 

Le compost s’accumule dans l’étage central. Le fond de l’étage central est constitué d’une gaze à mailles fines, c’est-à-dire d’un tissu léger semblable à un treillis. Cela permet de retenir le compost tandis que le liquide peut s’écouler dans l’étage inférieur, où se trouve un bac en plastique.

Télécharger le guide étape par étape

Vous trouverez ci-dessous un guide pratique au format PDF à télécharger pour fabriquer un lombricomposteur, bien entendu avec la liste complète des matériaux et des outils à se procurer.

Préparation : Fabriquer soi-même un vermicomposteur

Si vous souhaitez fabriquer vous-même un vermicomposteur, vous devez utiliser les bons matériaux et outils ainsi qu’un équipement de protection adapté. Nous vous expliquons ce dont vous avez besoin.

Prise de vue par drone du matériel et des outils nécessaires à la fabrication d’un vermicomposteur
Préparez tout le matériel nécessaire à la fabrication d’un vermicomposteur en amont.

Vermicomposteur : Instructions de montage

Vous souhaitez fabriquer vous-même un vermicomposteur pratique et vous avez déjà tout le matériel et les outils à portée de main ? Dans ce cas, il ne vous reste plus qu’à suivre les instructions de montage ci-dessous pour commencer.

Étape par étage : le remplissage de l’étage supérieur

Dans notre galerie d’images, nous vous montrons à nouveau comment remplir l’étage supérieur du vermicomposteur.

Après la fabrication : Conseils d’utilisation 

Si vous fabriquez vous-même un vermicomposteur, vous obtiendrez ce que l’on appelle le jus de vermicompost qui vous servira d’engrais. Nous vous donnons ici quelques conseils d’utilisation.

Diluer le jus de vermicompost

Si vous alimentez régulièrement vos vers, vous obtiendrez du vermicompost dans l’étage central de votre vermicomposteur au bout de trois à six mois ainsi que du jus de vermicompost dans l’étage inférieur. Dilué à 10 % avec de l’eau, celui-ci vous offre un engrais liquide biologique.

Fertiliser les plantes

Vous pouvez utiliser le jus de vermicompost pour arroser vos plantes et fertiliser votre jardin. Le vermicompost peut être récolté deux à trois fois par an. Il se mélange également bien avec de la terre ordinaire et peut être utilisé pour le rempotage.

Accessoires pratiques pour votre vermicomposteur fait maison

Remplir le vermicomposteur : que peut-on y mettre ? 

Si vous souhaitez fabriquer vous-même un lombricomposteur et en faire un bon usage, il est important de le remplir correctement. Le tableau suivant peut vous aider à définir une liste des aliments pour les vers de votre vermicomposteur. 


À mettre dans le vermicomposteur

À ne pas mettre dans le vermicomposteur
Restes de fruits, coupés en petits morceauxProduits laitiers
Restes de légumes, coupés en petits morceauxAgrumes
Feuilles (par ex. feuilles de thé)Viande/os
Coquilles d’œufs, broyéesProduits céréaliers (par ex. pain)
Papier journalOignons
CartonPapier glacé

Un homme nourrit les vers du vermicomposteur avec des restes de légumes coupés en petits morceaux
Les restes de légumes sont adaptés à l’alimentation des vers.

Trouver les bons vers

Certaines espèces de vers conviennent particulièrement bien au compostage dans un vermicomposteur. Vous pouvez acheter vos vers sur Internet, dans une animalerie ou dans un magasin de matériel de pêche. Veillez surtout à choisir un fournisseur proposant une expédition adaptée à l’espèce et à des températures appropriées. Pour fabriquer votre lombricomposteur, vous pouvez utiliser les espèces de vers suivantes :

Vers dans la terre
Il est essentiel de choisir la bonne espèce de vers.

Stockage du vermicomposteur en hiver

Les vers à compost se sentent le mieux à des températures comprises entre 15 et 25 °C, qui sont difficiles à atteindre à l’extérieur en hiver. C’est pourquoi vous devez placer votre vermicomposteur fabriqué maison dans un couloir, une véranda, une cuisine ou une cave chauffée avant que la température descende sous ce seuil pour éviter que vos vers ne meurent de froid. Mais ne vous inquiétez pas : avec un lombricomposteur bien entretenu, aucune mauvaise odeur n’est à craindre, même à l’intérieur ! 

D’ailleurs, les vers ne souffrent pas seulement du froid : ils ne supportent pas non plus l’exposition directe au soleil. Pour le bien-être des animaux, il faut donc toujours s’assurer que l’emplacement du vermicomposteur est protégé.

Questions-réponses importantes

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