Planter et cultiver des tomates

Découvrez ici comment réussir la culture de vos tomates et les points importants pour la plantation, l’entretien et la récolte.

Aperçu : Faire pousser des tomates

  • Choisissez un emplacement lumineux, à l’abri du vent et couvert 
  • La terre doit être meuble et riche en nutriments et en humus
  • À partir de la mi-mars, les graines peuvent être placées sur le rebord d’une fenêtre
  • Vous pouvez aussi repiquer mi-mai de jeunes plants de tomates du commerce
  • Éliminez toujours régulièrement les branches latérales superflues

Cultiver soi-même des tomates 

En cultivant vos propres tomates, vous aurez le plaisir de récolter des fruits mûrs. Vous pourrez aussi choisir le fertilisant à utiliser, ce qui n’est pas le cas pour les tomates vendues dans le commerce : vous saurez donc ce que vous mangez. Enfin, vous pouvez planter des variétés de tomates que l’on ne trouve ni en magasin ni sur les marchés. 

Personne versant des graines de tomates tenant un sachet à la main

Le choix de la variété de tomate doit être mûrement réfléchi.

Sélectionner les variétés de tomates appropriées

Il existe un très grand nombre de variétés de tomates : de la petite tomate cocktail rouge aux fruits de la taille d’une citrouille, en passant par les variétés jaunes, vertes et noires de différentes formes.

Si vous plantez des tomates dans votre jardin, tenez compte de l’aspect et du goût des fruits, mais aussi de la configuration de croissance des plants et de leur emplacement pour faire votre choix. Selon l’emplacement choisi (sous abri ou non, dans un jardin, sur un balcon ou dans une serre), il existe des variétés plus ou moins adaptées.

Plantez les tomates à forte croissance qui nécessitent l’utilisation de tuteurs et d’attaches de préférence en pleine terre ou en serre. Les plants de tomates compacts atteignant jusqu’à 100 cm de haut et les tomates cocktail ou cerises s’épanouissent bien en pot sur un balcon ou sur une terrasse, leur système racinaire étant réduit. Testez les variétés « Utenok » ou « Tumbling Tom Red », par exemple.

Pour cultiver des tomates en pleine terre sans abri, il faut des variétés robustes telles que « Philovita » et « Fantasio », particulièrement résistantes aux maladies et aux nuisibles. Elles supportent également les étés plus frais.

De nombreuses variétés poussent dans un espace couvert et protégé de la pluie dans le jardin. Dans un tel espace, vous pouvez également opter pour des variétés de tomates anciennes et fixes, dont la peau est généralement plus fine, par exemple « Moneymaker », « Saint Pierre » ou « Yellow Pearchen ». 

Si vous plantez des tomates dans une serre, vous pouvez opter pour des variétés plus fragiles et particulièrement sensibles à la chaleur, comme la « Zuckertraube » ou la « tomate Ananas ».

Abri à tomates dans un jardin arboré avec pelouse

Choisir le bon emplacement est primordial pour la culture des tomates.

Le bon endroit pour planter des tomates 

Pour produire des fruits sains et délicieux, vos plants de tomates ont besoin de chaleur et de beaucoup de lumière, mais surtout d’un toit au-dessus de la tête. L’eau de pluie et d’arrosage favorise en effet la formation du fameux mildiou sur les feuilles. Il est également avantageux d’installer les tomates à l’abri des vents forts, mais dans un endroit aéré, afin que les feuilles mouillées puissent sécher rapidement. 

C’est pourquoi le meilleur endroit pour planter des tomates est à proximité du mur d’une maison, sous une avancée de toit, sous un film de protection fabriqué soi-même ou, idéalement, dans un abri pour tomates ouvert sur les côtés ou une serre bien ventilée.

Quelle terreau pour les tomates ? 

Il est préférable de planter les tomates dans un sol riche en nutriments et en humus, meuble et perméable, qui empêche l’accumulation d’eau et la pourriture des racines des plants. Avant le repiquage des jeunes plants de tomates, préparez le sol avec du compost ou du terreau pour potager prêt à l’emploi. Pour réussir la culture de vos tomates, n’oubliez pas de fertiliser régulièrement la terre : les tomates ont de gros besoins en nutriments jusqu’à maturité. 

En revanche, si vous semez des graines de tomates au printemps, il est préférable d’utiliser de la terre de semis pauvre pour stimuler les racines des plantules à la recherche de nutriments et leur permettre de pousser rapidement.

Planter des tomates – comment procéder 

Deux possibilités s’offrent à vous pour planter vos propres tomates : acheter des jeunes plants ensemencés dans une jardinerie ou semer des graines. Veillez à utiliser des variétés fixes. Vous pourrez alors récupérer les graines sur les fruits en été et semer à nouveau votre variété préférée l’année suivante. 

Entretien des pieds de tomates : engrais, arrosage, etc. 

Pour cultiver des tomates, il est essentiel de bien les arroser et les fertiliser. Il est également important de couper les gourmands des plants de tomates.

Récolte des tomates : quand et comment ?

En serre, la récolte peut commencer dès la mi-juin ; à l’extérieur environ quatre semaines plus tard. Pour vérifier si les fruits sont mûrs, pressez-les délicatement : s’ils cèdent légèrement à la pression, ils sont prêts à être récoltés. Le test de pression est plus efficace que l’évaluation de la couleur, car toutes les tomates ne revêtent pas une peau rouge vif.

Vous pouvez cueillir vos tomates sans les abîmer au niveau de la boursouflure au-dessus du pédoncule : ce « point de cassure » permet de détacher sans effort les fruits lorsqu’ils sont suffisamment mûrs.

Conseil STIHL

Les tomates les plus proches du pied mûrissent en premier.

Femme tenant un bol et récoltant ses tomates

Seuls les fruits vraiment mûrs doivent être récoltés.

Vous pouvez également couper la tomate au même endroit (dans le cas des tomates en grappes, toute la grappe) avec un sécateur. Récoltez toujours les fruits mûrs avec les feuilles du calice et le pédoncule, car ils se conserveront plus longtemps.

À la fin de la saison de la récolte, en automne, certains fruits du pied de tomate ne parviennent plus à mûrir complètement. Vous pouvez quand même récolter les fruits non mûrs et les faire mûrir dans du papier journal ou dans un sac en papier chez vous. Il n’est pas conseillé de manger des tomates encore vertes (à l’exception des variétés naturellement vertes). En effet, elles contiennent encore une grande quantité de solanine, un composé chimique toxique qui se décompose au fur et à mesure de la maturation. 

Plus d’informations pour les amateurs de jardinage