Conseil STIHL
Les bacs à fruits en plastique vendus en supermarché avec couvercle transparent sont parfaits pour servir de bac de germination.
Découvrez ici comment réussir la culture de vos tomates et les points importants pour la plantation, l’entretien et la récolte.
04.09.2024
Les tomates doivent être plantées dans une serre non chauffée au plus tôt à partir de la mi-avril. Vous devrez éventuellement protéger les jeunes plants des températures nocturnes froides à l'aide d'un non-tissé. Si la serre est chauffée, vous pouvez commencer à cultiver des tomates dès le mois de mars.
Les tomates se marient à merveille avec le basilic, les haricots verts, la capucine, l’ail, le chou, le chou-rave, le poireau, les carottes, le persil, les radis, le radis blanc et noir, la betterave rouge, la salade, le céleri et les épinards. Les œillets d’Inde font également bon ménage avec les tomates et les protègent même des parasites.
Les tomates doivent être fertilisées au plus tôt 2 à 4 semaines après le repiquage des jeunes plants. Ensuite, il est conseillé de fertiliser régulièrement jusqu’à la récolte avec du purin d’ortie et du compost environ toutes les deux semaines. Dans la parcelle, le sol peut être enrichi de compost dès l’automne de l’année précédente afin de préparer la terre pour les jeunes plants.
Il n’est pas conseillé de planter les concombres et les tomates ensemble, en particulier dans une serre. Tous deux aiment la lumière, mais les concombres poussent mieux dans un climat chaud et humide sans courant d’air, alors que les tomates ont besoin d’air et d’être protégées contre l’humidité. Lorsqu’elles sont voisines des concombres, les tomates sont souvent attaquées par une pourriture brune. De même, les concombres attrapent fréquemment des maladies comme le mildiou.
En théorie, les tomates et les poivrons sont compatibles, car ils ont des exigences similaires en matière de sol et d’emplacement. Cependant, ils ont tous les deux de gros besoins en nutriments et sont en concurrence pour les mêmes. Ils appartiennent en effet à la même famille de plantes (solanacées). Si vous souhaitez respecter les règles de base de la culture mixte et ne pas trop fertiliser, évitez par conséquent de planter des tomates à côté de poivrons.
En cultivant vos propres tomates, vous aurez le plaisir de récolter des fruits mûrs. Vous pourrez aussi choisir le fertilisant à utiliser, ce qui n’est pas le cas pour les tomates vendues dans le commerce : vous saurez donc ce que vous mangez. Enfin, vous pouvez planter des variétés de tomates que l’on ne trouve ni en magasin ni sur les marchés.
Le choix de la variété de tomate doit être mûrement réfléchi.
Il existe un très grand nombre de variétés de tomates : de la petite tomate cocktail rouge aux fruits de la taille d’une citrouille, en passant par les variétés jaunes, vertes et noires de différentes formes.
Si vous plantez des tomates dans votre jardin, tenez compte de l’aspect et du goût des fruits, mais aussi de la configuration de croissance des plants et de leur emplacement pour faire votre choix. Selon l’emplacement choisi (sous abri ou non, dans un jardin, sur un balcon ou dans une serre), il existe des variétés plus ou moins adaptées.
Plantez les tomates à forte croissance qui nécessitent l’utilisation de tuteurs et d’attaches de préférence en pleine terre ou en serre. Les plants de tomates compacts atteignant jusqu’à 100 cm de haut et les tomates cocktail ou cerises s’épanouissent bien en pot sur un balcon ou sur une terrasse, leur système racinaire étant réduit. Testez les variétés « Utenok » ou « Tumbling Tom Red », par exemple.
Pour cultiver des tomates en pleine terre sans abri, il faut des variétés robustes telles que « Philovita » et « Fantasio », particulièrement résistantes aux maladies et aux nuisibles. Elles supportent également les étés plus frais.
De nombreuses variétés poussent dans un espace couvert et protégé de la pluie dans le jardin. Dans un tel espace, vous pouvez également opter pour des variétés de tomates anciennes et fixes, dont la peau est généralement plus fine, par exemple « Moneymaker », « Saint Pierre » ou « Yellow Pearchen ».
Si vous plantez des tomates dans une serre, vous pouvez opter pour des variétés plus fragiles et particulièrement sensibles à la chaleur, comme la « Zuckertraube » ou la « tomate Ananas ».
Choisir le bon emplacement est primordial pour la culture des tomates.
Pour produire des fruits sains et délicieux, vos plants de tomates ont besoin de chaleur et de beaucoup de lumière, mais surtout d’un toit au-dessus de la tête. L’eau de pluie et d’arrosage favorise en effet la formation du fameux mildiou sur les feuilles. Il est également avantageux d’installer les tomates à l’abri des vents forts, mais dans un endroit aéré, afin que les feuilles mouillées puissent sécher rapidement.
C’est pourquoi le meilleur endroit pour planter des tomates est à proximité du mur d’une maison, sous une avancée de toit, sous un film de protection fabriqué soi-même ou, idéalement, dans un abri pour tomates ouvert sur les côtés ou une serre bien ventilée.
Il est préférable de planter les tomates dans un sol riche en nutriments et en humus, meuble et perméable, qui empêche l’accumulation d’eau et la pourriture des racines des plants. Avant le repiquage des jeunes plants de tomates, préparez le sol avec du compost ou du terreau pour potager prêt à l’emploi. Pour réussir la culture de vos tomates, n’oubliez pas de fertiliser régulièrement la terre : les tomates ont de gros besoins en nutriments jusqu’à maturité.
En revanche, si vous semez des graines de tomates au printemps, il est préférable d’utiliser de la terre de semis pauvre pour stimuler les racines des plantules à la recherche de nutriments et leur permettre de pousser rapidement.
Deux possibilités s’offrent à vous pour planter vos propres tomates : acheter des jeunes plants ensemencés dans une jardinerie ou semer des graines. Veillez à utiliser des variétés fixes. Vous pourrez alors récupérer les graines sur les fruits en été et semer à nouveau votre variété préférée l’année suivante.
Le plus satisfaisant est de faire vous-même des semis en plantant des graines. Avant tout, il est important de savoir quand commencer à semer les tomates : idéalement entre mi-mars et début avril pour que les plants soient prêts pour le repiquage définitif à la mi-mai sans avoir trop poussé.
Les graines qui germent à la lumière sont légèrement pressées dans des godets pour semis ou des bacs de germination avec de la terre de semis, arrosées et ensuite placées sur un rebord de fenêtre ensoleillé. À une température de 20 à 24 °C et une terre modérément humide, les premiers germes apparaissent au bout de 5 à 10 jours.
Les graines germent particulièrement vite lorsque vous couvrez les bacs de germination avec du film plastique ou du verre. D’ailleurs, une germination rapide donne généralement des plants de tomate plus vigoureux.
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Les bacs à fruits en plastique vendus en supermarché avec couvercle transparent sont parfaits pour servir de bac de germination.
Au bout de trois semaines environ, lorsque les premières vraies feuilles se sont développées sur les feuilles germinales, les plantes ont besoin de plus d’espace pour continuer à pousser. Pour pouvoir ensuite planter des plantes saines et vigoureuses, les tomates doivent alors être repiquées, c’est-à-dire replantées dans des godets individuels.
Pour cela, remplissez les godets de 8 à 10 cm de terreau pour semis ou fleurs. À l’aide d’un outil de repiquage (des baguettes ou un vieux stylo-bille font également l’affaire), creusez un trou profond au milieu.
Utilisez également l’outil de repiquage pour soulever délicatement les germes de l’ancienne terre et les placer ensuite profondément jusqu’aux feuilles germinales dans le trou prévu à cet effet. Tassez bien, arrosez et à partir de maintenant placez les godets dans un endroit frais (16-18 °C), mais très lumineux pour que les plants deviennent des plantes vigoureuses.
Au plus tôt à partir de la mi-mai, après les gelées nocturnes encore fréquentes, les tomates qui aiment la chaleur peuvent être plantées à l’extérieur. Mettez en terre les jeunes plants dont la hauteur atteint environ 30 cm, jusqu’aux feuilles les plus basses afin que d’autres racines puissent se former le long de la tige.
Respectez une distance d’au moins 50 cm entre les plants de tomates pour que tous les fruits aient suffisamment de lumière et pour entraver la transmission des maladies. À l’exception de l’arbre à tomates, qui développe une forme compacte, toutes les variétés ont besoin de tuteurs. Placez les tuteurs à côté des jeunes plants dès la phase de plantation et attachez-y la branche principale tout au long de la phase de croissance.
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Préparation des jeunes plants avant le repiquage définitif ! Environ une semaine avant leur mise en terre dans un jardin, en pot sur un balcon ou dans une serre, vous pouvez placer les jeunes plants à l’extérieur pendant la journée. Les plants s’habitueront ainsi à leurs futures conditions à l’extérieur, pousseront plus rapidement et géreront mieux les variations de température sur leur emplacement définitif.
Pour cultiver des tomates, il est essentiel de bien les arroser et les fertiliser. Il est également important de couper les gourmands des plants de tomates.
Il est absolument primordial d’arroser les tomates au pied, car les feuilles ne doivent pas être mouillées pour éviter la formation de mildiou. Si vous arrosez le matin, les feuilles mouillées sèchent éventuellement plus vite que le soir.
Veillez à ce que la terre soit humide en permanence, notamment pendant la période de floraison et de formation des fruits. L’alternance constante terre humide/terre sèche accélère l’éclatement des fruits. Si vous paillez le sol sous vos tomates, il gardera l’humidité plus longtemps et vous devrez arroser moins souvent.
Les tomates sont très gourmandes et ont besoin d’apports réguliers en nutriments. Deux semaines après le repiquage définitif des tomates, vous pouvez commencer à fertiliser. Jusqu’à la période de floraison, il est conseillé de fertiliser toutes les deux semaines. Ensuite, l’augmentation des besoins en nutriments pour former les fruits nécessite une fertilisation plus fréquente des plantes.
La fréquence à laquelle vous devez fertiliser vos tomates après la plantation dépend de la variété choisie, de la nature du sol, de l’emplacement et, surtout, du type d’engrais. Vous trouverez dans le commerce des engrais dont la composition en nutriments est parfaitement adaptée aux exigences des plants de tomates. Le purin d’ortie (fabriqué soi-même) est un bon engrais organique. Il permet de protéger les tomates contre les maladies fongiques et les pucerons.
Vous souhaitez cultiver des tomates et obtenir une bonne récolte ? Dans ce cas, coupez régulièrement les gourmands de vos tomates, c’est-à-dire enlever les rameaux secondaires situés à l’aisselle des feuilles. La branche principale sera ainsi mieux alimentée en énergie et le plant produira plus de gros fruits. Couper les gourmands est nécessaire pour les tomates sur tuteur à forte croissance cultivées dans un potager ou dans une serre. L’arbre à tomates, les plants de tomates cocktail et de tomates sauvages produisent naturellement de délicieux fruits sur les rameaux secondaires également. Vous n’avez donc pas besoin de couper les gourmands de ces plants.
Au cours de la période de croissance la plus forte, à savoir entre juin et septembre, il est conseillé de couper les gourmands environ une fois par semaine. Pour cela, il suffit de pincer ou de plier les rameaux gourmands avec les doigts.
Dans nos latitudes, les tomates sont généralement cultivées une fois par an, car nos hivers sont tout simplement trop rigoureux pour les plants, qui ont besoin de lumière et de chaleur. Si néanmoins vous souhaitez essayer de cultiver des tomates plusieurs fois par an, privilégiez des plants en pot sur balcon, encore sains à l’automne. Pour garder vos plants en hiver, placez-les dans un endroit lumineux à l’abri du gel, par exemple sur le rebord d’une fenêtre ou dans un jardin d’hiver.
En serre, la récolte peut commencer dès la mi-juin ; à l’extérieur environ quatre semaines plus tard. Pour vérifier si les fruits sont mûrs, pressez-les délicatement : s’ils cèdent légèrement à la pression, ils sont prêts à être récoltés. Le test de pression est plus efficace que l’évaluation de la couleur, car toutes les tomates ne revêtent pas une peau rouge vif.
Vous pouvez cueillir vos tomates sans les abîmer au niveau de la boursouflure au-dessus du pédoncule : ce « point de cassure » permet de détacher sans effort les fruits lorsqu’ils sont suffisamment mûrs.
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Les tomates les plus proches du pied mûrissent en premier.
Seuls les fruits vraiment mûrs doivent être récoltés.
Vous pouvez également couper la tomate au même endroit (dans le cas des tomates en grappes, toute la grappe) avec un sécateur. Récoltez toujours les fruits mûrs avec les feuilles du calice et le pédoncule, car ils se conserveront plus longtemps.
À la fin de la saison de la récolte, en automne, certains fruits du pied de tomate ne parviennent plus à mûrir complètement. Vous pouvez quand même récolter les fruits non mûrs et les faire mûrir dans du papier journal ou dans un sac en papier chez vous. Il n’est pas conseillé de manger des tomates encore vertes (à l’exception des variétés naturellement vertes). En effet, elles contiennent encore une grande quantité de solanine, un composé chimique toxique qui se décompose au fur et à mesure de la maturation.