Conseil en matière de durabilité STIHL
Créer des boutures constitue une manière écologique de produire de nouvelles plantes, sans produits toxiques ou longs transports Les vieux pots de fleurs sont parfaits pour la mise en pot.
Le bouturage consiste à reproduire vos plantes rapidement, facilement et à moindre coût. Nous vous expliquons comment réussir vos boutures, quelles plantes y sont adaptées et comment les planter.
21.10.2022
De nombreuses espèces de plantes peuvent être reproduites par des boutures, telles que les hortensias, la lavande, les roses, les géraniums, les fuchsias et les lilas.
Il est préférable de couper les boutures de fin mai à août lorsque les pousses fraîches sont suffisamment longues et mûres.
Il n’est pas possible de répondre de manière générale à la question de savoir si les boutures doivent s’enraciner dans l’eau ou dans la terre.
Si vous laissez les boutures s’enraciner dans la terre, les jeunes plants seront plus faciles à planter, tandis que les boutures enracinées dans l’eau auront des racines plus cassantes. Cependant, les boutures d’eau disposent d’une humidité suffisante et n’ont pas besoin d’être recouvertes d’une housse en plastique, ce qui permet d’économiser de la place.
Pour les boutures, utilisez du terreau de culture ou du terreau normal mélangé à du sable. Le substrat doit être pauvre en nutriments et exempt de germes.
La différence entre les boutures et les ramifications réside dans le fait qu’une bouture est un élément de croissance coupé de la plante, tandis que, dans le cas d’une ramification, une pousse ou une branche est posée sur la terre et entièrement recouverte de terre meuble.
Les racines se forment au niveau de la pousse et la pousse formant une racine est coupée. En revanche, il faut d’abord couper la bouture et la faire s’enraciner indépendamment de la plante mère.
Il est recommandé de planter les boutures dans du terreau pour semis ou du terreau à herbes. Pour que les plantes atteignent les quelques nutriments du substrat, elles doivent former plus de racines pour répondre à leurs besoins.
Les boutures sont les sections de pousse d’une plante mère. Il peut exister différents types de boutures. Découvrez ici les différents types de boutures :
Les boutures ne sont pas réservées aux professionnels des plantes.
Pour réaliser une bouture de tête, coupez simplement une pousse avec un bout d’entre-nœud et un bourgeon, par exemple des fuchsias, des pélargoniums ou des hortensias.
L’entre-nœud est l’axe de pousse entre deux nœuds. Les boutures de tête poussent relativement facilement, c’est pourquoi elles ne sont pas adaptées qu’aux professionnels des plantes.
Les roses de jardin sont idéales pour réaliser des boutures de tige.
Les boutures de tige sont des pousses sans feuilles avec plusieurs bourgeons. Certaines pousses ne sont pas adaptées aux boutures de tige car elles sont trop courtes ou trop ramifiées, par exemple les géraniums.
Pour ce faire, il est généralement possible de prélever plus de boutures de tiges que de boutures de tête sur une plante mère. Le dragonnier ou la rose, par exemple, sont parfaits pour les boutures de tige.
Les boutures de feuilles sont constituées d’une seule feuille.
Les boutures de feuilles sont constituées d’une feuille avec ou sans tige et ne peuvent être coupées que sur certaines espèces de plantes, par exemple des bégonias ou des saintpaulias ionantha. La plupart du temps, une technique de coupe spéciale est nécessaire, qui consiste à inciser les nervures des feuilles au niveau des ramifications.
Il convient également de noter que les boutures de feuilles sont plus souples et sujettes à la pourriture. L’avantage est que vous pouvez généralement obtenir un grand nombre de boutures de feuilles à partir d’une seule plante mère.
Les boutures de racines peuvent être facilement coupées dans des primevères denticulées.
Les boutures de racines sont constituées d’une racine sans tige, ni feuille, ni pouce. Il est possible d’obtenir des boutures de racines uniquement à partir de certaines plantes, telles que les primevères denticulées. Vous obtenez généralement de nombreuses boutures à partir d’une plante mère.
La coupe de boutures n’est cependant pas la seule façon de reproduire des plantes. Il est également possible d’augmenter la floraison dans le jardin en réalisant des ramifications et des ensemencements. Mais quelles sont les différences ?
On parle de ramification lorsqu’une pousse entière est courbée vers le sol et entièrement recouverte de terre, alors que dans le cas d’un ensemencement la pointe de la pousse dépasse. À ce stade, les deux sont encore attachés à la plante mère, tandis que les boutures sont enracinées indépendamment de la plante mère.
L’ensemencement offre une plus grande diversité de variétés, mais avec le bouturage, vous pourrez profiter de plantes relativement grandes en quelques semaines seulement. De plus, les boutures, qui sont comme des clones, reprennent intégralement les propriétés des plantes mères, de sorte que vous n’avez pas à vous attendre à de nouvelles couleurs mélangées ou à de nouvelles formes. Choisissez donc une plante mère en bonne santé avec les caractéristiques souhaitées.
Conseil en matière de durabilité STIHL
Créer des boutures constitue une manière écologique de produire de nouvelles plantes, sans produits toxiques ou longs transports Les vieux pots de fleurs sont parfaits pour la mise en pot.
Couper et cultiver correctement les boutures est plus facile que vous ne le pensez et n’est pas réservé aux professionnels des plantes. Nous vous expliquons pas à pas comment obtenir encore plus de couleurs vives dans votre jardin, votre appartement ou sur votre balcon. Amusez-vous bien !
Avec seulement quelques ustensiles, vous pouvez commencer à couper des boutures. Découvrez dans notre liste tout ce dont vous avez besoin.
Choisissez d’abord comme matière première une plante mère saine qui partagera ses caractéristiques avec celles des boutures. Une couleur particulière de fleurs ou de feuilles compte par exemple comme une caractéristique.
Pour les hortensias, coupez les pousses ou les bouts de pousses sous un nœud de feuille. Pour chaque pousse, vous obtenez généralement une bouture de tête et plusieurs boutures de tige.
Lors de la création d’une bouture, retirez toutes les feuilles, sauf les paires de feuilles supérieures. Si la bouture est souple, coupez-la jusqu’à ce que seules les deux feuilles supérieures restent. Procédez de la manière suivante pour les pousses plus longues : coupez simplement en haut au-dessus d’une paire de feuilles et en bas sous le nœud de feuilles suivant. Vous obtenez ainsi une bouture de tête, mais aussi quelques boutures de tige.
Raccourcissez d’environ deux tiers la surface des feuilles restantes pour réduire la surface d’évaporation, afin que vos boutures ne sèchent pas. Rabattez simplement les feuilles de l’axe longitudinal et coupez-les avec le sécateur.
Remplissez les pots de terreau et pressez légèrement la terre.
Plantez les boutures, appuyez sur les côtés et arrosez-les pour qu’elles aient une bonne adhérence au sol et suffisamment d’humidité.
Pour obtenir l’humidité élevée nécessaire à l’enracinement, placez désormais les boutures dans une serre d’intérieur. Laissez la ventilation fermée. Si vous n’avez pas de serre à disposition, vous pouvez également placer un couvercle en verre, un grand bocal ou un couvercle en aluminium avec des pics à brochette comme structure sur les boutures.
Lorsque de nouvelles feuilles se forment, vous pouvez retirer le couvercle. L’orifice d’évacuation de l’eau peut vous permettre de détecter les premières racines.
Rempotez la jeune plante obtenue et traitez-la comme n’importe quelle autre plante du même type. Laissez-la passer l’hiver à l’abri, en pot dans le jardin.
La bouture de lavande est prête à être plantée.
Pour couper les boutures de lavande de la plante mère, coupez une pousse et laissez des extrémités d’environ 8 à 10 cm. Détachez toutes les feuilles sur environ 7 centimètres de longueur et pincez l’extrémité souple avec vos doigts. Placez maintenant les boutures dans des pots avec terreau de culture. Ceci est plus facile si vous avez prépercé un trou avec un vieux crayon.
Appuyez ensuite sur les côtés du terreau et placez le pot dans la serre. Par ailleurs, vous pouvez facilement placer différentes plantes dans la même serre.
De petites tiges indiquent la présence de feuilles antérieures.
Coupez une pousse de rose de 30 cm de long de la plante mère. Retirez toutes les feuilles, mais laissez de petites tiges pour voir la position des feuilles. Coupez la pousse à 0,5 cm au-dessus d’un emplacement de feuille. Si les feuilles sont serrées, coupez une pousse sur deux. Vous pouvez retirer la pointe des pouces.
Placez également les boutures dans de petits pots avec du terreau et pressez le terreau sur les côtés. Le pot est maintenant prêt pour la serre !
Conseil STIHL
Outre les hortensias, la lavande et les roses, les plantes d’intérieur et les plantes en pot telles que les fuchsias, les lauriers-roses, les géraniums ou les dentelaires ont fait leurs preuves pour obtenir des boutures à partir de plantes mères. De plus, les arbustes tels que les boules de neige, les deutzies, la sauge ou le thym sont parfaits pour couper des boutures.
Il existe quelques points à prendre en compte lors de la coupe de boutures pour que vous puissiez profiter longtemps de vos boutures et de plantes saines.
Le meilleur moment pour le bouturage de la plante mère est de fin mai à août, lorsque les pousses fraîches sont suffisamment longues et mûres.
Le moment de la coupe détermine le succès de la pousse, car les boutures doivent avoir des tiges fermes mais élastiques. Si les pousses sont encore trop molles, elles restent dormantes. Si elles commencent déjà à se lignifier, les pousses s’enracinent péniblement. Si une bouture se courbe vers le bas lorsque vous la tenez entre le pouce et l’index, elle n’est pas adaptée.
La longueur des boutures varie en fonction de la taille et de la force de croissance de la plante à reproduire. Coupez toujours la bouture le plus près possible sous le bourgeon ou la paire de bourgeons, car la plante présente beaucoup de tissus de division dans cette zone et possède également le plus de substances de croissance. Ces deux éléments sont essentiels à la formation des racines.
La bouture doit comporter au moins un entre-nœud, c’est-à-dire une section de pousse entre deux bourgeons ou paires de bourgeons. N’oubliez pas de retirer les feuilles au niveau de la paire de bourgeons inférieure lors de la coupe, car celles-ci gênent rapidement en cas de contact avec la terre.
Il est préférable d’utiliser du terreau de semis ou du terreau à herbes prêt à l’emploi ou du terreau de culture comme substrat pour planter des boutures. Ceux-ci sont pauvres en nutriments et obligent les jeunes pousses à former des racines : pour que les jeunes plantes atteignent les quelques nutriments du substrat, elles doivent former plus de racines pour répondre à leurs besoins.
Les boutures poussent non seulement dans le terreau, mais aussi très souvent dans un verre d’eau. Si vous laissez les boutures s’enraciner directement dans la terre, les jeunes plantes seront plus faciles à planter, car les racines auront déjà formé une motte solide. Les boutures enracinées dans l’eau ont des racines plus fragiles, vous devez donc être particulièrement prudent lors du rempotage.
En revanche, cette méthode prend moins de place et ne nécessite pas de couvercle en plastique sur le récipient, ce qui garantit une humidité de l’air élevée pour les boutures en terre.
Si vous souhaitez entretenir vos boutures de manière adaptée, veillez à ce que la terre ne sèche pas. Cependant, elle ne doit pas non plus devenir trop humide. Par conséquent, retirez le couvercle pour aérer dès que vous constatez de la condensation. En cas de pourriture sur des boutures herbacées, retirez-les immédiatement.
Après environ deux à trois semaines, les boutures forment de nouvelles racines. Il s’agit du moment idéal pour les rempoter.
Utilisez une terre riche en nutriments, mais pas trop fertilisée, par exemple du terreau commercial pour le repiquage. C’est ainsi que vos plantes s’épanouiront.